Latar Belakang
Pernah gak makan di retoran yang Pelayannya bete gara gara abis putus pacar sehingga melayani tamu sambil melotot atau makan di Resto yang kokinya ngebet kawin sehingga masakannya ASIN...Pake banget ?
SOLUSI
Sebentar lagi hal hal seperti diatas tidak akan Agan jumpai lagi, khususnya untuk produk masakan Asia, Karena ahli ahli robot dan mesin dari Asia (China, Jepang dan Korea) sedang mengembangkan KOKI KOKI dengan Tulang besi otot kawat !
Yup !! Para Ilmuwan dan Design engineer sekarang ini lagi berlomba lomba membuat robot dan mesin yang akan mengambil alih pekerjaan Koki dan Pelayan resto. Bahkan beberapa sudah kita bisa lihat seperti di Changi Airport Ruyi Resto (yang ini semi) atau di HaoHai Robot Restaurant di Harbin and masih banyak lagi.
Lha kalau robot dan mesin sudah menggantikan koki kemudian apa Chef Farah Queen mau ganti profesi ? Saya rasa tidak, karena Robot cuma mengerjakan apa yang manusia suruh, sedangkan untuk kreativitas dan ide ide orisinil munculnya tetap dari manusia, So Don't worry Chef !
Farah queen , don't worry about your carrier |
Berikut ulasan mesin dan Robot yang jago masak (Ada juga yang masih belajar) :
- Yaskawa Robot SDA-10 D
YASKAWA ROBOT - OKONOMIYAKI |
Robot bikinan pabrikan robot nomer wahid di jepang ini memiliki 7 sendi pada setiap lengannya, sehingga memiliki kemampuan gerak seperti manusia bahkan beberapa gerakan dapat melampaui batas biologis manusia terutama dalam hal rotasi dan presisi.
Sehingga untuk memasak okonomiyaki menjadi urusan yang mudah dan cepat
*Okonomiyaki adalah sejenis martabak tradisional khas daerah Kansai, Jepang
Sebenarnya robot ini berfungsi sebagai pengganti manusia di assembling line yang rumit dan menuntut kepresisian tinggi, namun karena kreativitas dan keusilan dari para engineer maka beralilah profesi robot ini jadi koki.
Tempat saya bekerja juga menggunakan Robot dari Yaskawa untuk pengelasan tetapi tidak untuk memasak, besok minta tolong engineer robot buat bikin martabak deh.
Berikut spesifikasi dari robot SDA-10D :
(silahkan di Klik untuk memperbesar gambar)
YASKAWA SDA 10 SPECIFICATION AND DATA SHEET page 1 |
YASKAWA SDA 10 SPECIFICATION AND DATA SHEET page 2 |
Bagi lebih suka melihat aksi memasak robot SDA-10 ketimbang baca speknya, silahkan klik Link youtube di bawah :
Yaskawa SDA-10 in actino : cooking okonomiyaki
Bagi yang penasaran kepada Okonomiyaki nya ketimbang robot nya saya persembahkan resepnya dan silahkan bikin sendiri kalau gak punya robot SDA-10D hehehehe
RESEP OKONOMIYAKI
Okonomiyaki (source: wikipedia) |
Bahan:
- 100 ml minyak sayur
- Dadar, aduk:
- 200 g tepung terigu serbaguna, ayak
- 200 g daging sapi cincang
- 150 g kol putih, iris halus
- 50 g tenkasu 1)
- 320 ml kaldu sapi
- 4 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 buah (25 g) wortel, kupas, iris halus
- 1 buah (150 g) bawang bombay, iris halus
- ½ sdt garam
Pelengkap:
2) Saus okonomiyaki: Saus tomat khas Jepang dari tiram dan shoyu. Buat sendiri dari 3 sdm saus tomat, 2 sdm shoyu, 1 sdm saus tiram, 1 sdt gula pasir. Rebus bersama ½ sdt tepung maizena hingga mengental.
3) Katsuobushi: Ikan tuna yang dikeringkan dan diserut setipis kertas.
4) Beni shoga: Acar Jepang dari jahe muda.(f)
Untuk 12 potong
- 150 ml saus okonomiyaki 2)
- 5 sdm mayones Jepang
- 2 lembar nori, hancurkan
- 25 g katsuobushi 3)
- Beni shoga, secukupnya 4)
- Dadar: Campur semua bahan hingga rata. Sisihkan.
- Panaskan minyak di wajan datar berdiameter 18 cm. Tuang ½ bagian adonan, ratakan. Masak di satu sisinya saja hingga matang, angkat. Ulangi langkah yang sama untuk sisa adonan.
- Letakkan okonomiyaki di piring saji. Sirami dengan saus okonomiyaki dan mayones. Taburi nori, katsuobushi, dan beni shoga.
- Sajikan.(f)
2) Saus okonomiyaki: Saus tomat khas Jepang dari tiram dan shoyu. Buat sendiri dari 3 sdm saus tomat, 2 sdm shoyu, 1 sdm saus tiram, 1 sdt gula pasir. Rebus bersama ½ sdt tepung maizena hingga mengental.
3) Katsuobushi: Ikan tuna yang dikeringkan dan diserut setipis kertas.
4) Beni shoga: Acar Jepang dari jahe muda.(f)
Untuk 12 potong
Tulisan ini dirangkum dari sumber sumber berikut (Source) :
Bersambung....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
SILAHKAN MENINGGALKAN PESAN
PLEASE LEAVE A MESSAGE
请您留言
Hinterlassen Sie eine Nachricht